2023年9月10日日曜日

スイカ美味しい❣️皮の 炒めもおかか和えにして味噌汁にもレシピ色々。

 

高齢夫婦の晩ご飯(スイカレシピ)




スイカの皮と豚肉の炒め煮(豚肉、スイカの皮、人参、切り干し大根)

スイカの皮の麺つゆ漬物

スイカの皮の味噌汁

ナスの青紫蘇味噌


野菜が少ない時期なので、スイカを食べた後の皮を使って炒め物を作る。

スイカを食べた後の赤い部分が残っていたら、こそげ取り外側の硬い皮も

取り除き、薄切りする。

ゴマ油を入れ豚肉、人参、スイカの皮等炒め麺つゆで煮含める。


食感は柔らかくて「冬瓜」のような感じでしょうか。

味が染み込んで美味しいですよ😋

切り干し大根は大根1本が残りそうだったので細切りにして干して

置いたもの(自家製切り干し大根で量が少ない)

あったので入れましたが、、無くとも大丈夫👌


スイカの皮の麺つゆ漬物は、歯応えがあります。

パリパリ!

おかか和えにしてもいいですね。


味噌汁は、合いますよ!

今回はカットワカメを使いましたが、揚げなども合いそうです!


今日の晩ご飯は節約料理になりました。

好き嫌いの多い夫もペロ😋と食べましたので美味しかったのでしょう。


スイカを食べて皮を捨ててしまうのは、勿体無いです。

美味しい一品料理になりますよ。

お試しくださいね♪♪♪今日もありがとうございました😊


ランキングに参加しています。

応援よろしくお願いします🙇‍♀️


人気ブログランキングでフォロー にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

人気ブログランキング

にほんブログ村

自己紹介

自分の写真
Japan
人生100年時代楽しまなくちゃ! 日本の北の小さな町から発進しています。今が一番幸せ❣️日々の年金生活を楽しんでいる様子を発信しています。 後悔しない日々を過ごしています。

生きたいと言う気力が無くなるとどうなるのか

  今日も酷暑です! いつになったら涼しくなるのやら、、、 朝夕は涼しく過ごしやすくなってきて秋の気配は感じるようになって来ましたが 未だ残暑が厳しいですね〜 さて 6月の誕生日を各デイサービス(2カ所利用していた)お祝いして頂いた ところが 誕生日🎂のお祝いして頂いて嬉しいは...

連絡お問い合わせフォーム

名前

メール *

メッセージ *

QooQ