高齢夫婦の晩ご飯(スイカレシピ)
スイカの皮と豚肉の炒め煮(豚肉、スイカの皮、人参、切り干し大根)
スイカの皮の麺つゆ漬物
スイカの皮の味噌汁
ナスの青紫蘇味噌
野菜が少ない時期なので、スイカを食べた後の皮を使って炒め物を作る。
スイカを食べた後の赤い部分が残っていたら、こそげ取り外側の硬い皮も
取り除き、薄切りする。
ゴマ油を入れ豚肉、人参、スイカの皮等炒め麺つゆで煮含める。
食感は柔らかくて「冬瓜」のような感じでしょうか。
味が染み込んで美味しいですよ😋
切り干し大根は大根1本が残りそうだったので細切りにして干して
置いたもの(自家製切り干し大根で量が少ない)
あったので入れましたが、、無くとも大丈夫👌
スイカの皮の麺つゆ漬物は、歯応えがあります。
パリパリ!
おかか和えにしてもいいですね。
味噌汁は、合いますよ!
今回はカットワカメを使いましたが、揚げなども合いそうです!
今日の晩ご飯は節約料理になりました。
好き嫌いの多い夫もペロ😋と食べましたので美味しかったのでしょう。
スイカを食べて皮を捨ててしまうのは、勿体無いです。
美味しい一品料理になりますよ。
お試しくださいね♪♪♪今日もありがとうございました😊
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