冬に逆戻りしたような寒さです。
家から一歩も出ないで過ごしています。
節約と時短を兼ねて鶏ハムを作りました。
鶏胸肉が100g38円と言う安さです。(安すぎ?)ですよね〜
年金生活には有難いですが、、、
鶏ハムって今までも何度か作っていましたが、いつもは沸騰したお鍋の中に入れ
そのまま数時間放置して置く。
それでももちろん鶏ハムできますが、時にピンク色の部分があったりして
「大丈夫かな?〜」
なんて思ったこともありましたね〜。
前回ブログにも載せたことあるけれど、炊飯器でご飯と一緒に炊くと簡単に
鶏ハムができるので、もう一度UP記します。
お米は普通にご飯炊く時、同様に洗って炊飯器にセットして水加減も同様に入れる。
- 鶏胸肉一枚をフォークなどで数カ所叩く。
- 酒大匙1
- 甘酒大匙1
- 塩汁小さじ1
私は砂糖の代わりに甘酒を使いましたが、なければ砂糖でOK
塩汁は板岩塩を溶かしたものを使ったが普通の塩でOK
炊飯器にセットしてあるお米の上にビニール袋で揉み込んで置いた鶏胸肉を
汁ごと皮目を下にして入れ、炊飯にスイッチを入れる。
甘酒の粒粒があるが気にしない。
鶏胸肉を取り出す。
ご飯は鶏肉の出汁がついてお焦げもついている。
このままでも充分美味しいですが、
細かく鶏肉をカットしてご飯と混ぜても良いでしょう。
今回は鶏胸肉ハムとして使いたいので、鶏胸肉は混ぜないで取り置きして。
夕ご飯
鶏胸肉のハム(スイートチリーソースで食べるのが好きです。)
おからの旨煮
漬け物
ご飯は後から納豆でいただきます。
鶏胸肉は中までシッカリ火が入っています。
生?とか心配なしです。
今回は鶏胸肉のハムを作るのが目的でしたので味付けは薄いです。
味ご飯にするのならご飯のほうにも味付けしたほうが良いでしょうね。
この鶏胸肉ハムつくりはお勧めできます。
忙しい朝のお弁当作りのもお勧めできますよ。
ソースは、お好みのもので❣️
スイートチリソースは甘辛で大好き❣️
甘味噌、おろし、ポン酢なども美味しいですよ!
お読みいただきありがとうございました。
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