2022年1月9日日曜日

アレンジ料理中々なもの❣️(お節残りを使って)


昨日の続きになりますが伊達巻ケーキ味変です。


賞味期限間近の値下げ商品を購入してから、


「どう消化するか」

考えた末の伊達巻ケーキ(パンのような?)つくりでした。

昨日は出来立てをおやつとしていただきましたが、

高齢夫婦2人では食べ切れるはずもなく、、、



           今朝の朝食では主食としていただきました。





パクチー(家庭菜園)&目玉焼き
甘酒ヨーグルト
アシタバ青汁
伊達巻ケーキクリームチーズのせ

昨日はおやつとして食べた伊達巻ケーキですがクリームチーズを乗せたことで

主食として味変気してくれましたね。

この様な食べ方を今までしてこなかったこと(気づかない?)

不思議な気がするくらいです。

確かに元々卵が材料なのですから、ケーキやパンにはなるのですね。

他にも色々アレンジでき、それを考えるのがまた楽しい時間となっています。

年金生活になって時間を持て余すかと思っていたけれど

とんでもない!

時間が足りないくらいです。

やることがいっぱい。

やりたいことがいっぱいなの。

明日は伊達巻ケーキをフレンチトースト風にしてみようかと思っています。

ゆずの香りがするフレンチトースト❣️

考えただけでも美味しそうですもの。


蒲鉾カレーは

カレーラーメンにします。

こちらのラーメン冷凍庫に入っていた。







だし汁に少し煮込んで、カレー具を追加します。






              蒲鉾カレーラーメン美味しい❣️



伊達巻も蒲鉾も値引き商品でなくとも定価で買っても良いくらい

蒲鉾は「ここに居るよ!」

と言っているかのように、しっかり味が残っています。

色々変化できそれを考えるのが楽しいです❣️

ありのままはもちろん美味しいものですが、素材がしっかりしているものは

アレンジしても、ちゃんと存在感があり(味に)素晴らし発見でした。



* 賞味期限間近(過ぎ?)の高齢者になっても存在感のある
    役立つ人間になりたいものですね。
 どのようにアレンジされようが、凛として!







0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

人気ブログランキング

にほんブログ村

自己紹介

自分の写真
Japan
人生100年時代楽しまなくちゃ! 日本の北の小さな町から発進しています。今が一番幸せ❣️日々の年金生活を楽しんでいる様子を発信しています。 後悔しない日々を過ごしています。

時間が止まっていました

  趣味の写仏をする気持ちも萎えてしまった2ヶ月でした 暑い🥵日々が続いたあの日から時間が止まっていたような気がするけど いつの間にかダウンを着て散歩に出掛けている 時間は確かに流れ過ぎている 目の前に当然の如くいた人が人が居なくなり 秋風と共に去って行ったきり 二度と戻ってこ...

連絡お問い合わせフォーム

名前

メール *

メッセージ *

QooQ