暖かい日ですね〜
気持ちがいいです❣️
今日は朝から冷凍して置いたミニトマトを使ってミートソースを作ります。
このミニトマトは初夏の頃ホームセンターで苗を
2本買い求め家庭菜園に植えたものですが、
暑い夏には毎日のように食べていましたが、
食べ切れない分は冷凍していたのです。
何度かカレーに入れたりミートソースを作ったり重宝していましたが、
最後に残っていたミニトマトを使ってミートソースを作ります。
カチカチに凍っています。これが最後のミニトマト
皮付きのままカットして
皮付きのまま使います。
煮込むとトロトロになるので皮付きでも気にはなりません。
ミートソース作り方
材料
トマト (今回は冷凍ミニトマト)
タマネギ 中 1
ひき肉 100グラム位
ニンニク 1辺
ケチャプ 適量
中濃ソース 適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルを適量入れニンニクの香りが出るまで炒める。
- タマネギをみじん切りして、弱火で炒める。
- 茶色(透明感)まで炒めたらひき肉を入れ炒める。
- ひき肉の色が変わるまで炒めたら塩胡椒で味付ける。
- ケチャプを入れ、中濃ソースを入れ味を整える。
トマト (ミニトマト)量が少ない時は、トマトジュースを入れても
美味しいミートソースができますよ!
今回はひき肉300グラム位あったので、ハンバーグも作った。
一緒に作ると楽なんです❣️
タマネギを炒めたのを半分、ひき肉も3;1くらい分けるので時短料理ですね。
家庭料理ですものキッチリ分けたり計ったりしなくてもOK!
このハンバーグは焼き色をつけてからミートソースの中に入れて焼くのです。
煮込む感じかな〜
甘酒ヨーグルトに苺も入れた。
冷凍苺でも、ちゃんとイチゴの香りがして美味しい❣️
甘酒もヨーグルトも自家製(手作り)です。
今日も時短節約料理楽しみましょう❣️
節約料理も楽しむことが大事ですね〜
今日もお読みいただきありがとうございました。
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