穏やかな朝です。
野菜が安くなって嬉しいですね〜
いつも行く野菜の安い八百屋さんでダイコンが何と 1本38円❣️
嬉しいですね〜
あまり大きなダイコンではないけれど(B品?)
ダイコンはダイコン !
白菜の味はしないよ!(笑)
いくら安くても無駄にはしたくない。
使い切りましょう。
生のままでも充分使い切りますが、今回は冷凍しておきます。
ダイコンの冷凍は良いことがたくさんありますよ!
- 味が染みやすい。
- 使いたい時すぐに使える。
- 無駄にならない。
- 時短になる。
- 料理のレパートリーが増える。
- 輪切りはおでん用
- 乱切りは煮物などに
- 千切りはお味噌汁、炒め物などに
- 銀杏切りはけんちん汁、豚汁などに
- 大根おろしも冷凍しておきましょう!
皮も炒めてきんぴら風にします。(葉がついていたら一緒に炒める)
保存の仕方
それぞれラップに包み1袋に入れる(後で使いやすいように)
こうして別々にして1袋に入れて置くと、冷凍庫内で迷子にならない。
大根おろしも! (大根おろしはしっぽの方を皮付のままおろす。)
氷用器に入れる
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。