某高齢者大学の講義も年度末を迎えています。
私たちのクラスも2年間のコースは卒業となり更に上を目指すには
新たに願書を提出する必要があるのです。
家庭の事情とか体調不良とかで進級を望まない人も居るため
今日は、卒業を祝う会と言う名目で会合(昼食会)がありました。
老舗での和食会食でした。
入学時は全く知らない人達、週イチの集まりでも2年間も
共に時間を共有していると親しみも湧き、仲間意識もある。
卒業となるとやはり寂しいです。
進級しても班編成とかするので、親しんだ仲間とは離れ離れになってしまいそうです。
しかし、高齢者になって学びの場があり
友人に恵まれるのは幸せな事です!
こんな生き方もあるの
いろんな生き方、
いろんな趣味を持っている方に出会えたことは人生の宝になりました。
私は進級の願書を提出したので
3月には卒業式があり
4月には入学式もあります。
また新たな出会いも発見もあるでしょう❣️
今から楽しみです!
ランキングに参加しています。😊
夕ご飯
鶏団子と白菜鍋
さつまいもの黒酢煮
チーズかまぼこ
冷凍ご飯
桑の葉パウダー茶
鶏団子白菜鍋に入っている椎茸は(戻し汁を飲んだ後の物)
塩分無しで柚子の香と少々の絞り汁で食べる。
さつまいもの黒酢煮は揚げと黒酢で炒め煮にしたものです。
チーズかまぼこが塩ぱく感じる、、、、、
以前だったらこれに「わさび醤油」をつけて食べていましたが、、、
高血圧対策に塩分を控えていますが、まだ改善はしていません。
今朝も150超えでした。
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