2022年11月5日土曜日

青トマト(完熟しない)を使ってソース(ジャム)作る。

 



       1、2kgありました。

気温が下がりミニトマトが、青いまま!

赤く完熟するのはもう期待できません。

捨てるのはね〜勿体ないです!

カットしてソースにしょうと思いたちまして。



弱火でコトコト!

砂糖の代わりに飴玉を入れて(100gに1個を入れる。)

この飴玉は冷蔵庫に入れたままで、舐めることも無く処分しようかと

思っていたのですが、、

根が貧乏性、、、、捨てられないんです^^^、、、、、、

お砂糖の代わりに、1個、2個使っていますよ。(今回は10個使う)

塩飴も残っていたので、3個入れました。

レモン酢🍋(小匙1、乾燥バジル適量)も加えコトコト一時間煮ても

過ぎても青いミニトマトは、身が固いのか中々柔らかくなりません。


水は一滴も加えなくとも水分が出てきます。




一晩置いてから

「ブレンダーに少量ずつ入れて撹拌してみました。




ペースト状になったものをもう1度弱火にかけます。


焦がさないように木ベラで混ぜながら、、、水分を飛ばします。


味見「甘酸っぱい❣️」美味しくできています。


ジャムにするのにはもう少し甘い方がいいかな〜?


トロとしたジャムにしては柔らかいかも?


味変できるように薄味にしておく事にします。


ソースとして、鶏ハムや、フライのソースとして美味しくいただきけそうです。




熱湯煮沸したビン🫙に入れ保管します。

完熟しな青トマトありましたらお試しくださいね♪♪♪


ランキングに参加しています。

よろしくお願い申し上げます。


人生100年時代ワクワク楽しく生きなくちゃ - にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

人気ブログランキング

にほんブログ村

自己紹介

自分の写真
Japan
人生100年時代楽しまなくちゃ! 日本の北の小さな町から発進しています。今が一番幸せ❣️日々の年金生活を楽しんでいる様子を発信しています。 後悔しない日々を過ごしています。

生きたいと言う気力が無くなるとどうなるのか

  今日も酷暑です! いつになったら涼しくなるのやら、、、 朝夕は涼しく過ごしやすくなってきて秋の気配は感じるようになって来ましたが 未だ残暑が厳しいですね〜 さて 6月の誕生日を各デイサービス(2カ所利用していた)お祝いして頂いた ところが 誕生日🎂のお祝いして頂いて嬉しいは...

連絡お問い合わせフォーム

名前

メール *

メッセージ *

QooQ