紫式部の苔玉を作り教室があり友人と参加させて頂きました。
苔玉には興味がありましたが、苔玉用の苔を見るのも初めて👀
触るのも勿論だけど初めての事、オソロオソロ触ってどうにか完成させたのが
上の写真です。
紫式部の根本の土を落とし、、
根を土の球に巻き付け、
苔(今回はハイ苔)を張り付けて糸(黒糸)で巻き付けました。
形を整えて終了しました。(1時間)
巻いた黒い糸は自然に溶けて無くなる様ですよ。
カットした苔は増えるらしいので、貰って来て新聞紙を
水を濡らし苔を置いて見ました、、、、、
乾燥させないように気をつけて見守って見ますね。
高齢夫婦のご飯
朝ご飯
4枚切り食パンのサンドイッチ
(レタス、ローストビーフ、カニカマ、マヨネーズ)
サラダ&目玉焼き
オレンジ🍊
甘酒&ヨーグルト
アシタバ青汁
昼ご飯
ミニトマト&ウインナーの卵とじ
信州そば
フルーツ(桃🍑、葡萄)
いつ食べてもお蕎麦は美味しいですね〜
夕ご飯
しめ鯖のサラダ
冬瓜とカボチャの旨煮
おろ抜き大根菜の漬物
栗ご飯
おろし蕎麦
今年初めての冬瓜でしたが、味がシミシミで美味しかった^^
ランキングに参加しています。
よろしかったらポチしてくださいね♪♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。