先日の事
高齢者学園大学のAクラスで暑気払いをすることになった。
24名が参加、場所は某中華飯店
美味しいと評判のお店です。
当然期待して出掛けた。
中華料理のフルコースなんてコロナ前ですから、3年ぶりです。
お店で案内されたテーブルはの回転する丸テーブルです。
そこに大皿に載ったエビチリに、、、、
期待しますよね!
ところが、ところが、
出てきたのは、お子様ランチ用?のお皿
エビチリと豚の角煮?旨煮? 2つに分かれているプラスチックのお皿です。
その後も、お子様ランチ用のお皿に少々の中華料理!
コロナ禍だから致し方無いのでしょうが、、、、、
最後に、かた焼きそばか、チャーハンを選び終了してしまった。
かた焼きそばも小さなお皿で出てきました〜〜〜〜〜
それでもお腹は満足イッパイになった。
が、目は不満足、
中華料理が小皿で少しずつ出るって、お腹は膨れるが、目が満足しない〜
中華料理は大皿でみんなで取り合い(分け合い)るのが、醍醐味!
楽しく、美味しいのですね。
和食ならね〜
小皿にちまちま出て来るのは、嬉しいのだけれど
こんな所にもコロナの影響があるお話でした。
高齢夫婦のご飯
朝ご飯
ゴーヤのニンニク醤油の胡麻油炒め&卵焼き
納豆(ニラ醤油)2人分
梅干し(今年干し仕上がったもの)2人分
麦ご飯
桃(あかつき)
甘酒&ヨーグルト
アシタバ青汁豆乳割り
ゴーヤは日除け用に作っているが、毎日収穫できる。
今朝は胡麻油で炒めてみた。
昼ご飯
炊飯器で作るバナナ蒸しケーキ
おやつではなく昼食として頂きますよ。
桃(あかつき)&ブルベリー
アイスコーヒー&豆乳
桃(あかつき)が美味しくなりました〜!
もぎたての硬い桃は皮ごと食べれますよ!
綺麗に洗ってからね。
林檎のようです。香りも味も勿論モモです(笑)
夕ご飯
アジの南蛮漬けトマト
餅インゲンのお浸しマヨネーズで、
モロヘイヤのおかか和え
糠漬け
麦ご飯(卵かけご飯にする)
麦茶
新鮮な卵が手に入ったので卵かけご飯にする。
卵かけご飯って何年ぶりかな〜?
美味しかったです〜!
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