2022年7月31日日曜日

小皿に載った中華料理&高齢夫婦のご飯

 先日の事


高齢者学園大学のAクラスで暑気払いをすることになった。


24名が参加、場所は某中華飯店


美味しいと評判のお店です。


当然期待して出掛けた。

中華料理のフルコースなんてコロナ前ですから、3年ぶりです。


お店で案内されたテーブルはの回転する丸テーブルです。


そこに大皿に載ったエビチリに、、、、


期待しますよね!


ところが、ところが、

出てきたのは、お子様ランチ用?のお皿


エビチリと豚の角煮?旨煮?  2つに分かれているプラスチックのお皿です。


その後も、お子様ランチ用のお皿に少々の中華料理!


コロナ禍だから致し方無いのでしょうが、、、、、


最後に、かた焼きそばか、チャーハンを選び終了してしまった。


かた焼きそばも小さなお皿で出てきました〜〜〜〜〜


それでもお腹は満足イッパイになった。


が、目は不満足、


中華料理が小皿で少しずつ出るって、お腹は膨れるが、目が満足しない〜


中華料理は大皿でみんなで取り合い(分け合い)るのが、醍醐味!


楽しく、美味しいのですね。


和食ならね〜

小皿にちまちま出て来るのは、嬉しいのだけれど


こんな所にもコロナの影響があるお話でした。



高齢夫婦のご飯


朝ご飯




ゴーヤのニンニク醤油の胡麻油炒め&卵焼き


納豆(ニラ醤油)2人分

梅干し(今年干し仕上がったもの)2人分

麦ご飯

桃(あかつき)

甘酒&ヨーグルト

アシタバ青汁豆乳割り


ゴーヤは日除け用に作っているが、毎日収穫できる。

今朝は胡麻油で炒めてみた。


昼ご飯





炊飯器で作るバナナ蒸しケーキ

おやつではなく昼食として頂きますよ。





桃(あかつき)&ブルベリー

アイスコーヒー&豆乳


桃(あかつき)が美味しくなりました〜!


もぎたての硬い桃は皮ごと食べれますよ!

綺麗に洗ってからね。

林檎のようです。香りも味も勿論モモです(笑)


夕ご飯





アジの南蛮漬けトマト

餅インゲンのお浸しマヨネーズで、

モロヘイヤのおかか和え

糠漬け

麦ご飯(卵かけご飯にする)

麦茶


新鮮な卵が手に入ったので卵かけご飯にする。


卵かけご飯って何年ぶりかな〜?


美味しかったです〜!


今日も最後までお読みいただきありがとうございます。


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