今月の食費 予算は30,000円ですが、
4月23日現在ですが、18,876円
今月は突発的な出費があり、節約思考になっています。
できるだけ出費を抑えるために、冷凍保存しておいた食品や
備蓄していた物を活用して今月を乗り切ろうと思ってます。
カッと言って、生きていくためには必要な栄養素はシッカリ摂らなければ
高齢者ですからね〜
老化が一気に進みかねない、、、、、、、、、、
今月の節約料理もUPしていますが、、、
年金生活のご飯
朝ご飯
いつも同じ様な朝食ですが、
サラダ(レタス、キャベツ、塩えんどう豆&目玉焼き)
食パン6枚切り半分にカット(バナナ&オリーブオイル)
甘酒&ヨーグルト
アシタバ青汁
コーヒー
パンは撮影した後軽くトーストしてオリーブオイルをちょっと回すと
甘くって美味しい❣️
ただね〜バナナの色が黒くなって見た目が悪いの。
それで先に撮影したわけです。
昼ご飯
今日のお昼は昨日作ったミートソースを使ってピザを焼きます。
普通のあんぱんくらいの大きさですが伸ばすと25cmくらいにはなります。
ピザ生地は、パン生地(自家製)を冷凍保存していた物
とろけるチーズは
コレステロール99%off
97%植物シュテッド
私のヴィーレット
お買い得になっていて、321円
冷凍庫にあるものを調達して。
エビは前回料理した際、少し残し冷凍していた物。
ピーマン、パプリカも残して置いた物
カルパス(ドライソーセージ)103円
残り物が多い具をのせとろけるチーズを、、
いっぱいのせたつもりでしたが、焼いた後チーズ感が無い?
いつものチーズの感覚で使ったけれど、、、
焼き上がり(見た目)は良くないですが、、、
充分美味しいピザでした❣️
夕ご飯
甘塩シャケカシラ
キャベツ&スパゲティサラダ(塩えんどう豆添え)
糠漬け(ダイコン、キュウリ)
しそふりかけ(冷凍保存)
麦ご飯
味噌汁(乾燥わかめ、ねぎ)
スパゲティは前日の昼(ミートスパゲティ)茹でてから少し取って置いたものを使った。
節約料理の決め手は、
- 材料は全て一度に使ってしまわない事
- 少しでもすぐに、冷凍保存する。
- 翌日の献立も一緒に考える。
ピーマン 1個、パプリカ半分、4/1 でもレパートリーが増える。
エビチリなど作った時にエビ5、6匹残しても影響がないから直ちに冷凍している。
節約料理も楽しんでやる事ですね。
悲壮感では続かないし、つまらないもん!
食費も一日単位では、計算が面倒くさいから、月単位か年単位でやればいいと思う。
月30,000円予算ってことは単純に1日1,000円です。
2人家族だから、1人500円!
現在1日420円くらいだから、もう少し贅沢しても良いかも❣️
今日もお読みいただきありがとうございます。
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