おはようございます☀
昨日の雨とはうって変わって今日は良いお天気です。
暑いくらいで気持ちがいいですね〜
久しぶりです。お洗濯も終わりやっとアイパットの前に!
鶏肉を丸ごと炊飯器に入れ炊き込みご飯を作っる。
準備する物(材料)
お米3合
- 鶏胸肉 1枚
- エノキタケ 1袋
- 甘酒、 大匙1
- 昆布茶 小匙1
- 塩昆布 適量
- 昆布つゆ 大匙2
作り方
1、エノキタケは2cmくらいにカットして冷凍しておく。
2、鶏胸肉に甘酒、昆布茶、塩昆布をすり込み袋に入れ一晩冷蔵庫に入れておく。
3、お米3合は普通通りの水加減でOK
炊飯器のスイッチを入れる前に、冷凍しておいたエノキを入れる。
昆布つゆを入れかき混ぜ、その上に味付けしておいた鶏胸肉を
皮目を上にして真ん中辺に乗せる。
そのままいつも通り炊飯器のスイッチを入れご飯を炊く。
炊き上がりました。
鶏胸肉を取り出す。
炊飯器に入っているご飯を良くかき混ぜる。
美味しいエノキご飯が出来上がっています。(鶏肉の味はしっかり出ている)
取っておいた鶏胸肉は別途お料理にします。
舞茸があったので
「鶏胸肉の舞茸あんかけ」
作り方
上記の炊飯器から取り出しておいた鶏胸肉を
薄く切ってお皿に並べておく。
舞茸は小房に小分けしておく。
フライパンにオリーブオイル大匙1を入れニンニクひとかけを
香りが出るまで炒め、そこに舞茸を入れ炒める。
砂糖、薄口醤油、で味付けし水溶き片栗粉で仕上げる
鶏胸肉の調理方法は沢山ありますね〜
今回の鶏胸肉も細かく割いてご飯に入れても美味しいと思いますが、
もう1品おかずが欲しかったので、別に取り置きしました。
しっとりして柔らかい鶏胸肉に仕上がりますので、
ご飯と一緒に炊き、アレンジを楽しむのも良いですよ❣️
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