我家の庭に柿の木があり、今年もたくさん実ってくれました。
友達にもご近所さんにもお裾分けしても、まだまだ有り食べ切れない!
そこで柿をいつまでも楽しむためにドライフルーツを作ることに思いつき
作ってみたら、結構いい感じにできました❣️
種が多いのでタネを取り除いたら、こんな櫛形に!
作り方を記しておきます。
- 甘柿硬い物 皮を剥く
- 種を取り除きながらカットする。
- 耐熱皿にカットした柿が重ならないように並べる。
- レンジ600ワットで3分30秒 (ラップなし)
- 一旦取り出し上下返し、もう一度3分30秒レンチン
- 取り出し粗熱をとる。
私は翌日快晴でしたので、外干しして見ました。
甘味が濃縮して、しっとりして美味しいドライフルーツが出来上がりました。
一晩 冷凍した甘柿のドライフルーツ
1夜冷凍保存した甘柿ですが、カチカチにはならないです❣️
冷凍庫から出してそのまま食べてみましたが、
やわらかくシコシコした食間で美味しいです。
大量に甘柿が手に入った際はお勧めですよ❣️
簡単に出来楽しみが増えるんですもの、、、、
野菜が安くなりましたね〜
レタスが🥬1個20円でした。
1個20円だったので2個買った❣️ 2個で40円? 信じられない!
ダイコン 50円
洗里芋 58円
サニーレタス 58円
なめこ 78円
みかん(15個入) 298円
鰻 (静岡県産) 980円
冷凍を最大限に活用します。
大根
おでん用に輪切り
味噌汁用に銀杏切り
短冊切り 等
里芋も冷凍できますよ。
煮物用
けんちん汁用
などにカットして別々にジブロップに入れ冷凍する。
使う時そのままお鍋に入れる。
今回 レタスも冷凍してみました!
まだ、食べてはいないのでどんな食間になるかわかりませんが?
感想は後日のお楽しみと言うことにしてくださいませ。
お読みいただきありがとうございます。
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