今朝は、先日作っておいたパン種で、ピザを焼いた。
オーブントースターで焼く。(約15分)
このオーブントースターは一度に食パン4枚焼けるので時間短縮にもなる。
オーブンレンジのように予熱しなくてもいいので、楽です♪♪♪
- ここにパンを作る工程を書いておきたいと思う。
A 強力粉 200g
塩 3g
砂糖 14g
B
牛乳 100g
水 40g
ドライイースト 2g
C
バター 10g
- Bを入れイーストが沈むまで、1分位置く。
- Aの粉など混ぜ合わせる。
- 1を入れる。
- 混ぜ合わせ(2〜3分)したらバターを入れる。
簡単に誰でも失敗しないパン作り、捏ねたり叩いたりしないで大丈夫です。
冷蔵庫に8時間寝かす(入れて置く)と熟成(発酵)します。
最初は上記の量で作ってみてください。
慣れてきたら倍の量で作り冷凍保存しておくと重宝します。
(8時間寝かしたパン種を冷凍すること)
オーブントースターでもグリル、フライパンでも焼けますよ!
追憶
皆さん初めて食べるもの
初めて食べたチーズとか塩辛とか、美味しいと思いましたか?
私は今は大好きですがはじめてチーズを食べた時、食べれませんでしたね〜(臭いが!)
例えば、日本人が好きな納豆とか、梅干し?外国の人は苦手って方って多いのでは無いでしょうか?
食べ慣れてくれば、美味しいと感じるようになるのでしょうが、
追憶
私が初めてソーセージをお小遣いで買った時のこと。
赤い包装がされていて美味しそう❣️でした。
昭和36〜37年頃でしょうか、30円と記憶しています。
その美味しいそうな
『赤い包装』
してある(ソーセージとは知らず)学校帰りにお小遣いで買ったのです。
食したものは、
「ゴムみたい!」
「甘くもなく」
「しょぱくもなく」
3人位いた友たちにも、
食べてみて!
みんな恐る恐る食べて、、、、、
感想は、 『ナニコレ!』
そうなんです。誰もソーセージを食べたことがなかったのです。
今は普通に何も気にしないで食していますが、当時を思い出すたび現在の状況には感謝しなければ、ならないですね〜
何でも手に入る時代になり、食したことが無いものに出会う機会も少なくなり
感動🥺したり、驚いたりする事もなくなりました。
それが当然だと思わず、感謝して頂きたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。