春の頃
里芋の芽が出て来たので、庭の片隅に土をかけて置いた。
3個だけだったが、結構大きな葉に育っていました。
里芋は煮物に、けんちん汁に出番があるが、葉の(茎)方はアクが強く直ぐには食べれない。
「芋がら」
子供頃、母が背を丸め皮を抜いて干していたのを思い出します。
皮を剥いてカラカラになるまで乾燥
(干す)すると美味しくなるんですよね。
思い出しながらやってみました!
これが結構大変です!
手は黒くなるわ、途中で皮が切れてしまうわ。
冬の寒い時期、背を丸めた母が持って来てくれたけど、
大変だったのね〜。
今頃になって母の愛情を感じます。
もっと感謝するば良かった🥲
高齢夫婦のご飯
朝ご飯
いつも同じような朝ご飯です。
青菜の卵とじ
納豆
海苔の佃煮
甘酒&ヨーグルト
アシタバ青汁
昼ご飯
>
鰯の蒲焼き丼
フルーツ(柿)
写真にはないが、お茶、漬物もあり❣️
夕ご飯
鯵の干物
パクチー&スモークサーモンサラダ
里芋の煮物
麦ご飯
味噌汁は塩分を多くなってしまうため控えています。
お茶で! 我慢、我慢、
今日も美味しく頂きました。感謝です!
ランキングに参加しています。
おせちの予約はお済みですか?
見るだけでも楽しくなりますね❣️
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。