<そばとご飯100gあたりの栄養比較>
そば 130kc a l ご飯 156kcal
タンパク質 4.8 2、5
炭水化物 26、0 37、1
気になる項目、お蕎麦の方がカロリーが少なくタンパク質が多い。
炭水化物もご飯よりお蕎麦のほうが断然低いのです。
カロリーを気にしている方は、同じ量を食べるならお蕎麦の方が良いですね。
1時間くらい栄養の話や食中毒の話があった。
その後蕎麦打ち体験
実際に捏ねたり伸ばしたり切ったり、
その後茹で方!
- 水の量は多い方が良い
- 1人分(170g)ずつ茹でる。
- 沸騰後40秒茹でたらすぐ水に入れぬめりを取り
- 氷水に入れ冷やす。
- 水を切って食べる。
- 茹ですぎたときは氷水でシメると良い
今まで2人分なら2人分、3人で食べる時は3人分一度に茹でていたが、、、
当日15名の生徒に指導する方6人合計21人分を
1人分ずつ茹でる事に衝撃!
大鍋に大量のお湯に170gの蕎麦が泳ぐように、茹でるのです。
この方法は最高に美味しかった!
お土産もあり
なんと夕飯もお蕎麦!
教えられた通り1人分ずつ茹でましたよ!
お土産用(170g)大盛りだそうです。
自分で仕上げ、茹でたて!
美味しくない訳ない!
天麩羅も!
フルーツ(柿、冷凍)
きゅうり
今日も美味しく頂きました。感謝!
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