我が家の一坪農園
春になってイキイキして来ました。
ニラ
摘み取ってもすぐ大きくなる。
かなり重宝します。
ニンニクもう直ぐ収穫出来そうです。
ラッキョウこちらももう直ぐ収穫できる。
ネギ、葱坊主のやわかいのは天麩羅にして食べた。
ワキメを摘んでサラダにしている。
赤しそも自然に出てきた。
茗荷竹 (柔らかいのを味噌汁に、香りがイイですね、)
ミックスサラダです。少しずつ収穫しています。
ふだん菜? ビタミン菜?
サラダにしたり、味噌汁にしたりしていますが、、
癖がなく葉っぱは厚みがあります。
先日15本収穫して煮物に!3回くらい食べたかな。
季節物は風味(香り)が春を感じられて良いですね。
収穫しているものともう直ぐ収穫できるものを載せました。
年金生活のご飯
朝ご飯
ご飯を炊きました〜 麦ご飯です〜
ベーコンエッグ&焼き海苔
納豆(2人分)
梅干し(2人分)
紫蘇佃煮(残り物)
味噌汁(舞茸、サヤエンドウ)
甘酒ヨーグルト
アシタバ青汁
昼ご飯
鰻丼
コースロー
オレンジ
ワカメスープ
国産鰻を奮発した。(特売品 1,490円)
まあ〜2人で一尾なので、、、、
うなぎはお茶で煮た(温めた?、ふっくらする)
夕ご飯
カレイの煮付け
サヤエンドウ
セロリの漬物(塩&胡麻油醤油)
麦ご飯
味噌汁(ワカメ、サヤエンドウ)
カレイは一尾330円でした。
3切れにカットして貰った。
一度に3切れ煮たので、1切れ分は後日に、
煮汁も冷凍保存していますよ。
高齢者はしっかり食べないと、すぐに足腰が立たなくなってしまうからね〜
86歳の連れ合いも残さず、食べている。
今日の家庭菜園で収穫した物
ベビー小松菜
冷凍保存して置いた物
紫蘇佃煮、舞茸、魚煮汁
最後までお読みいただきありがとうございました。
ランキングに参加しています。
宜しかったら、フォローお願いします。
励みになります❣️
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。