涼しい風が吹いています。気持ち良い季節になりました。
この季節が一番過ごしやすいですね〜
私は2020年12月末までパート(週3日)程の仕事をしていましたが、
コロナ禍で売り上げ(接客業)が低迷してきて、
出勤してもお客様も来店しないため本を読むことが仕事みたいな日々に、
流石に申し訳ない思いから辞退させて頂きました。
まあ〜3月には72歳になるし、
潮時かな? という思いもありましたね。
スーパーにテナントとして入っていたお店で、
遅番で14時〜20時までの勤務でした。
この時間帯が以外や魅力的で、
20時過ぎるとお惣菜が50%引きとか最大70%引きとかなるのです!
仕事帰りにお買い物してから帰るのにはちょうど良い時間なのでした。
結構お買い得になります。
スーパーで仕事をしていますと、
お惣菜を定価で買うのはもったいないと思ってしまいます。
お肉とかお魚もものによっては50%引きになったりしますね〜
自宅から徒歩でも5分くらいの処にあるスーパーなので、
今でも時々夕食後にお買物に行きます。
定価で購入するのが、もったいない気がしてきます。
納豆、牛乳は定価です。
それでも、土日、祝日㊗️とかには特売品も多く出るので、
目玉商品を底値の時に買いに出かけます。
タマネギ🧅1個(大)30円(税込)は底値なので10個買う。
焼きそばは3人分入っている。
高齢夫婦2人 「1、5人」分で良いので半分は冷凍保存します。
お買得品をたくさん買って一度に食べきれない時は、
調理方法など考えて区別します。
例 (お肉の場合)
- カレー用
- 生姜焼き用
- 野菜炒め用
日付けを書いて冷凍保存して、無駄にならないように気をつけています。
値引き品を買ってきた時は、直ぐに調理方法など考えて保存しますね〜
我が家の場合には、今は夕飯食べた後にお買い物に行く場合が多いので、
当日はまず食べないので直ぐ冷蔵庫か、冷凍するか決めますね。
休日などに行う特売品は、お客様を集めるためにやることが多いので、
午前中に行きます。
数が限られていることもあるし、
「100パック限り」とか です!
オススメは午前中です!
年金生活が破綻しないように、皆さんそれぞれ工夫して生活をしているでしょうが、
食が一番大事ですからこれからも楽しみながら、
工夫して生活していきましょう!
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。