2023年3月22日水曜日

春のぼた餅は「こし餡」で秋のおはぎは「粒あん」って知っていましたか?

 

春彼岸に作る「ぼた餅」


春に作るぼた餅は「こし餡」で作るのが一般的なの?


秋彼岸に作る「おはぎ」は「つぶ餡」にするんですって!


74年も生きて来て知りませんでした。


私は、「粒あん」が好きなのでいつも餡子物で「こし、つぶ」か


選べる時は必ず粒あんにしている。


今回も勿論「粒あん」でぼた餅を作ったもの、、、、


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ところがです!


こし餡か、粒あん、かは、理由があったのです。


アンコを作るのは、小豆(あずき)を使うことは、皆さんご存知だと思いますが、


小豆🫘の収穫時期は秋です!


収穫時期の小豆🫘は皮も薄いので、皮ごと使う粒あんが良いとか


春の小豆🫘は皮が固くなっているので「こし餡」が良いそうです!


それでも私は粒あんがいいです!



甘いもの大好き😘❤💕


血糖値が高い夫には、あまり薦められるものではないのですが、


好きなの、、、


間も無く八八歳だしね〜


毎日食べるわけでもないし、、


食べれなくなってから、好きな物食べさせれば、


良かったと


あとで後悔するよりたまには好きな物食べさせたい。


で沢山作って冷凍して保存します!


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