春彼岸に作る「ぼた餅」
春に作るぼた餅は「こし餡」で作るのが一般的なの?
秋彼岸に作る「おはぎ」は「つぶ餡」にするんですって!
74年も生きて来て知りませんでした。
私は、「粒あん」が好きなのでいつも餡子物で「こし、つぶ」か
選べる時は必ず粒あんにしている。
今回も勿論「粒あん」でぼた餅を作ったもの、、、、
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ところがです!
こし餡か、粒あん、かは、理由があったのです。
アンコを作るのは、小豆(あずき)を使うことは、皆さんご存知だと思いますが、
小豆🫘の収穫時期は秋です!
収穫時期の小豆🫘は皮も薄いので、皮ごと使う粒あんが良いとか
春の小豆🫘は皮が固くなっているので「こし餡」が良いそうです!
それでも私は粒あんがいいです!
甘いもの大好き😘❤💕
血糖値が高い夫には、あまり薦められるものではないのですが、
好きなの、、、
間も無く八八歳だしね〜
毎日食べるわけでもないし、、
食べれなくなってから、好きな物食べさせれば、
良かったと
あとで後悔するよりたまには好きな物食べさせたい。
で沢山作って冷凍して保存します!
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