すご〜く寒いです!
氷点下になったらやる事がある。
凍み大根❣️ を作る事です♪♪
一晩で凍った大根
夜に凍って暖かい日中にとけてを繰り返して乾燥させる。
完全に乾燥したら、食べ頃になるの。
鶏肉とか、イカ、にしんとかと煮物にすると美味しいんですよ!
大好きなんです❣️
切り干し大根の塊を想像して見て!
切り干し大根の塊をイカやニシンの味がしみ噛み締める感じ、!
柔らかい塊がジュワーと味が滲み出てきて美味しい❣️
スーパーとかでもあまり売っていないんです!
「道の駅」などにあるところもありますが。
氷点下になる所でしたら自分でも出来ますのでお試しください♪♪
簡単です。
- 大根の皮をむく
- 太いものは半分か、4等分にする。
- 割り箸などで穴を開けヒモを通す。
- バケツなどに大根を入れ水を入れる。(大根が隠れるくらいまで)
- 物干し竿などに下げる。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。