10年ぶりに山登りを再開してみたが、、、、、
山は10年前と何も変わっていなかった。
雲ひとつ無い真っ青な空❣️
爽やかな風❣️
360度見渡せる景色❣️
行き交う人々との挨拶
こんにちわ〜、
いってらしゃい!、
もうすぐですよ。
全く知らない人達の声掛けがあると、
がんばろう!
という気持ちになるのです。
10年前はよく夫婦で日本100名山を楽しんだのですが、
軽い脳梗塞の後、震災などがあり出歩く事も制限があり
そして、コロナ禍で、自粛生活するうちに筋肉も衰え、山登りどころか
平坦な道さえ困難になってしまった。
妻は多少体力的に、初級者が登る山くらいなら、🏔大丈夫?
今回 10年ぶりに山登りを再開してみましたが、、、、
体力はかなり落ちてます。
30分くらいで登れたところは、45分くらいかかり、
1時間の所は、一時間30分以上!
気持ちだけは、変わらないのだが、、、
翌日からの筋肉痛に悩まされ、身体中痛く重くなって、
情けないけれど、
疲れが取れないのです。
山は何も変わっていなかったが、自分の体力の衰えは自覚し無ければ、、、
疲れて、、背中が痛くって、足が痛くって、
何もやりたく無い!
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高齢夫婦のご飯
朝ご飯
今日の食パン(紅玉リンゴのバター煮トースト)
レタス&パクチーサラダ、卵焼き
甘酒&ヨーグルト
アシタバ青汁
コーヒー
紅玉リンゴは皮ごと煮ています。口当たりも気になりませんよ❣️
皮の所が栄養素多いのでそのまま使いますが、美味しいです❣️
昼ご飯
メロン🍈
大豆汁は、ペースト状にして冷凍保存していました。
呉汁とも言いますね。
汁まで飲むので薄味にしましたよ。
夕ご飯
レトルトのハンバーグ(庭の野菜サラダ)
お好み焼き
麦ご飯
味噌汁(キャベツ、ネギ)
保持食品としてカップ麺とか、レトルト食品類は消費期限が切れそうになるまで、
保存していましたが、食べないとね。
最後までお読みいただきありがとうございました😊😊
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